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標題: 近7年新低!進口美妆“入冬” [打印本頁]

作者: admin    時間: 2022-5-2 19:51
標題: 近7年新低!進口美妆“入冬”
日前,海關总署公布的统计数据顯示,2021年1-12月我國美容扮装品及洗護用品進口总量為47.38万吨,同比增长5.2%,進口总额1612.96亿元,同比增长15.2%。

值得注意的是,就在四年前(即2018年),扮装品進口金额增速曾达到67.5%。也是從该年度起,這一增速持续放缓,2021年则創下近7年来新低。

伴随着增速放缓,2021年,進口扮装品市場难掩重重忧患。線上,電商销售遇冷,流量红利不再;線下,傳统零售客流下滑,多個進口美妆品牌撤柜或停運。此外一方面,國貨品牌的崛起與出海也對進口品牌造成不小的冲击。

超1600亿的市場范畴下,機遇與挑战并存。2022年,進口美妆要如何破局?

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增速創近7年新低

据海關总署数据,2014-2021年,扮装品進口金额逐年攀升,市場體量不断扩大。

需要注意的是,自2020年起,海關對進口首要商品的统计中,“美容扮装品及護膚品”一項變更為“美容扮装品及洗護用品”,具體来说,香水、護發品、牙膏等也被纳入该項统计范围。按照這一标准,2020年,進口美妆市場范畴达1400亿元,初度打破千亿大關。2021年,進口总额再次刷新记录,冲上1600亿。

不過,在增速方面,市場整體已呈現放缓趋势。2018年,進口扮装品市場范畴實現一次大爆發,数量和金额同比分袂上涨75.6%、67.5%。2019年,進口金额继续增长至912.36亿元,已挨近千亿關口,但增速却大幅回落。而對比2020年,2021年的這一放缓現象加倍明顯,数量和金额同比仅增长5.2%、15.2%,均為近7年以来的最小增幅。

就2021年单月数据而言,進口扮装品在数量和金额上的最快同比增速均顯現于1月,此後在同月增速上開始下滑,好助眠噴霧,比,進口量在2月份顯現14%的负增长,進口额则在6月份顯現了负增长。来到下半年,市場整體虽有回暖之势,但增长乏力,年底也仅录得個位数增长。

從國别来看,近5年,日本、法國、韩國、美國、英國稳居扮装品進口國TOP5。2021年,来自這5個國家的進口金额合计达1281.93亿元,约占整體的84%。換言之,市場留给其他進口國的“蛋糕”并不大。

不過,数据顯示,旧年5大头部進口國增速已明顯下滑,而小眾進口國的涨势尚不足以撑起市場全局。据扮装品觀察统计,8個超10亿體量(按進口额计算)的進口國旧年也仅贡献了22.9亿元的增加值。其中壯陽藥使居心得,,泰國旧年的進口额15.95亿元,同比涨幅达46.9%,在小眾進口國中较為亮眼。

此外,增长放缓的趋势從新品备案数据中或也可窥見一斑。依照國家藥品监督打點局数据,2021年進口公共化装品备案总数17000余件,较上一年低落了20%。不過,恩特科技连系創始人方维亚認為,新品备案数量低沉或與新规落地有關,在渐渐适應新的政策情况下,引入新品的势头還會在。

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“寒冬”還有多久?

多家品牌、代理商、門店均表露,2021年龄迹增长有所低落。一位不愿具名的進口美妆從業人士直言,“對比2020年,2021年更难。”

据不完全统计,多個知名進口美妆品牌已“倒”在了2021年。去年初,连系利華旗下品牌K-BRIGHT科倍丽在中國市場全面停運;雅诗兰黛旗下品牌BECCA于9月份關停;彩妆品牌Laduree拉杜丽在12月份停止销售。而在年底,悦诗風吟傳出大范畴撤店,也再次将“進口扮装品遇冷”這一话题推上風口浪尖。

不過,在高丽雅娜科技(天津)有限公司品牌打點副总卢红丹看来,市場變化导致每一個期間的计策布局不同,受這2年的疫情影响,實體店經营困难重重,撤店也可能是為保保留,或找寻更好的發展渠道。

事實上,進口美妆“退潮”的说法由来已久,近两年在疫情之下這种趋势也被放大了。

上述進口美妆從業人士表示,扮装品市場現在已非常饱和,不再是增量的市場,而是進入存量夺取阶段。“市場份额就這麼大,只能不断‘內卷’,导致進口美妆的油污清潔劑,保留空間持续被挤压。”

她表示,一方面,疫情敦促了直播带貨等線上渠道的發展,一些高端品牌也經過進程折扣促销的法子“降维打击”;此外一方面,新锐國貨的崛起带来一定程度的冲击,國貨大范畴营销投放的打法推高了流量和KOL成本,“双重压力之下,進口小眾品牌艰难求生”。

與此同時,進口扮装角鐵,品成本的增加收缩了利润空間,监管趋严也讓市場准入門槛更高。有代理商尖锐指出,“現阶段,稳定和保留就是最大的计划”。

卡瓦(廣州)出入口有限公司总經理马松德告诉扮装品觀察,近两年,公司運营的泰國扮装品虽销量稳定上升,但平均毛利率只有2019年的一半,整體運营费用也大幅上涨。“中小品牌缺少資金和品牌力,再加上境外旅遊带動的路子也没了,比國產品牌的压力還大。”

他進一步表示,由于疫情關系,國際原材料成本和運输成本大幅度上涨,人工短缺造成人力成本(生產和物流)上涨,而且扮装品的功效测评也极大地增加了市場准入的門槛。

和麦贺达集團副总裁田破晓也表示,對比國產品牌,進口品牌受到疫情的负面影响加去斑膏,倍直接。“從监管角度,我國海關、食藥监局這两年對所有進口商品的清洁、消毒、檢验檢疫、核酸檢测、备案监督、完税监管,都是历史最高最严格阶段,這也對進口品牌的業務流造成一定压力,成本也随之抬高。”

面對重重哀愁,進口美妆能穿越“寒冬”吗?综合多位業內壯陽藥, 人士的看法,“寒冬”現象或将持续,但仍存在“生气”。

不過,泊伊美汇CEO李恒坦言:“市場上竞争一贯都存在。從用户需求来说,進口品還有市場,這個時候也是考验商品整合能力和創新能力的時候。”

此外一行業人士则認為,不单進口美妆蒙受寒流,部分新國貨也遇冷,烧錢砸流量行不通了,市場告别無序扩展回归理性,更有利于“公平竞争”。

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2022,進口美妆有這三大趋势

正如上述人士所言,當然進口美妆未来几年或仍将除蟎洗面乳,在“寒冬”中度過,但市場機會仍在。如何把握住独一的市場機會,值得每位進口美妆從業者寻思。

那麼,2022年,進口美妆市場将呈現哪些趋势?這些趋势,又将带给從業者哪些启發呢?

其一,門槛提高洗牌加速,現有市場格局渐渐固化。

“随着一系列新法规的颁布,對進口扮装品的哀求也加倍严格,整體上来说是往更严苛正规的方向發展。”卢红丹表示。

澳亚傲之美公司副总經理齐燕同样認為,進口扮装品以後進入中國的标准會非常严格,在風致、功效和產品的规范性上都會有所提升,資质不达标就會被淘汰,能留下来的都會是做的最好的品牌。

田破晓则認為,任何法例都是門槛,門槛的存在與抬高都會更有利于大玩家,小品牌和新品牌则更难了。“中小品牌本来钻的就是蛋糕缝隙,想破圈是很难的,但是只要對立留在市場上,就饿不死。”

“新增量不多了,格局定了,就進入認真切割存量的阶段。”田破晓如是说。

其二,日系主导职位处所不乱,欧美護膚品牌受市迷你小風扇,場欢迎。

依照海關总署数据,在近5年的头部進口國中,来自日本的扮装品進口额平均增速為48.50%,仅次于英國的50.71%。多位行業人士也表示,未来日妆在中國仍有市場空間。

此外,欧美護膚一样成為品牌和代理商布局的重點。在品牌力、研發工艺和產品的稳定性方面,欧美品牌依然占据優势。李恒表示,看好欧美護膚品的抗衰功效,客户群體中也有大量的需求。“已着手引進欧美功效護膚品,目前正在测试阶段。”

上述進口美妆從業人士也表示,目前對于彩妆的引進會非常谨慎,香水品類虽在上升赛道,但目前较成熟的香水品牌都已被引進了,會持觀望态度。

其三,進口概念持续淡化,產品回归功效風致和消费者體验本身。

随着傳统國貨和新锐品牌的崛起,消费者一味追捧海外品牌的情况已發生改變,在95後、00後群體中则加倍明顯。一批線下美妆集结店新物种應運而生,其中THE COLORIST调色師母公司KK集團已于旧年11月启動IPO。

田破晓直言,“進口概念切當不在風口上,而且95後對是不是進口,没有心理预設。”

卢红丹也表达了類似的看法,“對于品牌而言,進口品和產地标签已不是第一重要的标签了,更核心的是如何可以也许带给消费者風致成果的保证,這才是保留下去的根柢。”

新的一年,市場又将迎来新的變化,進口美妆從業者如何勇立潮头,迎變破局?如何逆風成长,成為强者?




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